Le jojoba est un arbuste de la famille des simmondsiacées.

Cette plante est originaire du sud des états-unis et du Mexique, cultivée pour l'huile contenue dans ses graines. Son feuillage ressemble à celui de l'olivier. Il atteint 2,50m et ses racines très longues de 30 mètres lui permettent d'aller chercher l'humidité très profondément dans le sol.
Les graines en forme de gland sont de la taille d'une olive. On en extrait l'huile comparable au sébum.
Il existe 2 méthodes pour extraire l'huile.
- Par solvant
- Par pression
En réalité, il ne s'agit pas d'une huile mais d'une cire très proche de notre sébum qui ne rancit jamais.
Cette cire a eu un énorme succès lorsqu'on découvrit qu'elle pouvait remplacer le blanc de baleine utilisé dans les cosmétiques.
Propriétés réputées de l'huile de Jojoba.
prévient de la déshydratation
nourrit
pouvoir pénétrant exceptionnel sans laisser de film gras
régule le sébum
anti-uv naturel indice 5